SP Geschichte der
Naturwissenschaften,
Mathematik und Technik
>UHH >Fakultäten >MIN-Fakultät >FB Physik >Hamburger Sternwarte
>GN (Kirschner, Biologie) >Homepage Wolfschmidt (G.W.)
>AG Geschichte der Naturwissenschaft und Technik (GNT - Wolfschmidt)
  Hilfe - Suche 

Ausstellung: Popularisierung der Naturwissenschaften

Popularisierung der Chemie

Frühe Chemie (1200 bis 1500)


Popularisierung der Chemie (Alchemie)

Frühe Chemie teilt sich in drei Komponenten auf,
die wenig Berührung miteinander hatten:

  • die Naturphilosophie
  • die praktische Chemie und
  • die Alchemie.
In dieser Epoche waren nur zwei Aspekte der Alchemie verbreitet: Die Vorstellung von der Veredelung der Metalle und die Destillation.
[Hieronymus Brunschwig: Destillation (1512)]Hieronymus Brunschwig: Destillation (1512)
Quelle: Brunschwig 1512.

Neuzeitliche Chemie (1500 bis 1800)

Durch die wachsende Bedeutung der praktischen Chemie erschienen viele Bücher wie Berg-, Hütten-, Probier-, Kunst- und Destillierbücher. Die Prozessse der praktischen Chemie wurden meistens durch alchemistische Vorstellungen und Aberglauben begründet. Umfangreiche Erklärungen waren erst durch die chemischen Theorien des 18. Jahrhunderts möglich. Im Rahmen der Aufklärung und der Förderung der Wirtschaft wurden die chemischen Erkenntnisse in Bürgertum und Gewerbe verbreitet.

Moderne Chemie (1800 bis 1900)

Erst Mitte des 19. Jahrhunderts setzte sich die Chemie als Hochschulfach durch, so daß ein eigenständiger Berufsstand der Chemiker entstand. Viele Chemiker popularisierten die Chemie, um sie gesellschaftlich aufzuwerten. Dabei sprachen sie unterschiedliche Bevölkerungsgruppen an.
wolfschmidt@math.uni-hamburg.de

Die letzte Änderung stammt vom 2. März 2007.